×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Вопрос Нож из булатной стали

Подробнее
9 года 7 мес. назад #315912 от Чабан
Чабан создал тему: Нож из булатной стали
Захотелось хороший кухонный ножик. Булатная сталь рулит по всем параметрам, но в основном это охотничьи ножи (ножны, упор). Может кто знает где приобресть можно кухонный? Или не заморачиваться и купить охотничий? И выбор кстати в инете маленький, буквально несколько Российских мастерских. Другие страны, та же Япония должны ковать.
Подробнее
9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #315922 от Александр ЮГ
Александр ЮГ ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Булат по жесткости сравним с Х12МФ. У Назарова вполне можно найти кухонные ножи на любой вкус.

Я свой последний у назарова купил. Не кухонный Х12МФ. И мне он очень понравился. И грыбы им уже резал и бастурму и хлеб насущный. Скоро и на лосике проверю - надеюсь.
Последнее редактирование: 9 года 7 мес. назад пользователем Александр ЮГ.
Спасибо сказали: Чабан
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315924 от 555 (Сергей)
555 (Сергей) ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Встречал на выставке кухонные от Русского булата , когда подбирал филейный. ИМХО - дамасская сталь для кухни ненужное излишество. Если хочешь дамаск, смотри сразу японские. Они не ржавеют.
Спасибо сказали: Чабан
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315927 от Чабан
Чабан ответил в теме Re: Нож из булатной стали

Vis-A-Vis (Саша) пишет: Булат по жесткости сравним с Х12МФ. У Назарова вполне можно найти кухонные ножи на любой вкус.

Я свой последний у назарова купил. Не кухонный Х12МФ. И мне он очень понравился. И грыбы им уже резал и бастурму и хлеб насущный. Скоро и на лосике проверю - надеюсь.


Вот у Назарова на сайте как раз:

Твёрдость Коррозийная стойкость Режущие качества
Дамасская сталь 5 место 6 место 3 место
х12МФ 4 место 3 место 4 место
ХВ5 3 место 5 место 5 место
65х13 9 место 1 место (металл не ржавеет) 9 место
AISI 8 место 1 место (металл не ржавеет) 8 место
95х18 6 место 1 место (металл не ржавеет) 7 место
У10А 7 место 4 место 6 место
ELMAX (порошковая сталь) 2 место 1 место (металл не ржавеет) 2 место
Булат 1 место 2 место 1 место


Причем разница в цене из стали 12мф и булата не очень большая
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315938 от Chistoff
Chistoff ответил в теме Re: Нож из булатной стали

555 (Сергей) пишет: Встречал на выставке кухонные от Русского булата , когда подбирал филейный. ИМХО - дамасская сталь для кухни ненужное излишество. Если хочешь дамаск, смотри сразу японские. Они не ржавеют.

Дамасская сталь не для кухни, она ржавеет сильно нужен уход постоянный. Япония да хорошо режет
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315940 от Чабан
Чабан ответил в теме Re: Нож из булатной стали

Chistoff пишет:

555 (Сергей) пишет: Встречал на выставке кухонные от Русского булата , когда подбирал филейный. ИМХО - дамасская сталь для кухни ненужное излишество. Если хочешь дамаск, смотри сразу японские. Они не ржавеют.

Дамасская сталь не для кухни, она ржавеет сильно нужен уход постоянный. Япония да хорошо режет

Дамаск коррозионная стойкость-6 место
Булат-2место.
Я рассматриваю булатную сталь.
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315943 от Александр ЮГ
Александр ЮГ ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Если ты собираешься им пользоваться. То причем тут корозионостойкость. Нож должен быть чистыми, сухим и острым.
Или он для дачи, для раз в месяц мясо с салатом порезать ?А потом грязный втыкается в забор и моется дождем до следующего призда ? То тогда критический параметр.

Я взял 95 сталь давным давно, для ножа который всегда в бардачке лежит. и Вынимается крайне эпизодически. Вот такому антиокр нужен. Ибо климат в машине слабо отличается от уличного.

Оптимально нож из алмазки взять. Они хоть правильно-толстые. Булат никто до 2 мм выбивать не будет. Из него идут отличные бытовые-охотничьи ножи от 3-3.5мм толщиной.
Спасибо сказали: Чабан
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315944 от Чабан
Чабан ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Саш, я ножик хочу на кухню для ежедневного использования. Дамаск почитал отзывы, да мыть в посудомойке низя, с другими столовыми приборами не хранить сушить, протирать маслом. Получается нож из дамаски должен быть чисто охотничий- достал, разделал-помыл -смазал -в ножны и до следующего раза.
Булат другое дело. Хотя за любым ножом уход нужен.
За алмазку спасибо, погляжу. Не рассматривал.
Подробнее
9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #315965 от Александр ЮГ
Александр ЮГ ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Дома имеется один всего дамаск. Им в основном режу только замороженные продукты. Валяется с другими ножами , почернел. Не нравится черный цвет. Или вдруг ржа вылезла. Наждак мелкий. И лимонный сок. Вид меняется.
Доводится на "раз-два" - как говорится. Прям в процессе работы. Вот такой агрегат купил давно уже. И пользуюсь.
Последнее редактирование: 9 года 7 мес. назад пользователем Александр ЮГ.
Подробнее
9 года 7 мес. назад #315975 от KVB
KVB ответил в теме Re: Нож из булатной стали

Чабан пишет: Захотелось хороший кухонный ножик. ...


Вот такой сайт встретил knife-dvor.ru/catalog/340/index.html
Подробнее
9 года 7 мес. назад #316044 от bokster
bokster ответил в теме Re: Нож из булатной стали
Булат булату рознь. про булат Назарова мало, что помню но когда себе выбирал остановился на Пампухе у него есть нержавеющий булат, но там уже цены за 18 тыров завливают. Взял 007 из нержавеющего булата, доволен как слон. Но надо иметь ввиду, что метал с большим содержанием углерода то есть те которые ржавеют, дольше держат заточку.
Модераторы: РыбакАлександр ЮГ555 (Сергей)mmaxbadvikОкорокЭдуард