×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Вопрос Шансон, барды, КСП и прочая самодеятельность )))

Подробнее
11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #155688 от Umka (Алексей)
Последнее редактирование: 11 года 5 мес. назад пользователем Umka (Алексей). Причина: поправил тему
Подробнее
11 года 5 мес. назад #155693 от Wladziu
Wladziu ответил в теме Re: Шансон
Подробнее
11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #155694 от vadim 444
vadim 444 ответил в теме Re: Шансон



Последнее редактирование: 11 года 5 мес. назад пользователем vadim 444.
Подробнее
11 года 5 мес. назад #155695 от Wladziu
Wladziu ответил в теме Re: Шансон
Подробнее
11 года 5 мес. назад #155697 от Umka (Алексей)
Umka (Алексей) ответил в теме Re: Шансон
Подробнее
11 года 5 мес. назад #155705 от Umka (Алексей)
Umka (Алексей) ответил в теме Re: Шансон


Песенка написана как комментарий к "ленинградскому самолётному делу"!

"Самолетное" дело

После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году государственный антисемитизм в Союзе заметно активизировался. На фоне оголтелой пропагандистской кампании началось вытеснение евреев из значимых сфер общественной жизни, что в конечном итоге привело к возникновению мощного движения еврейской эмиграции.
Сам выезд из страны большого количества людей был для советского руководства явлением болезненным: это подрывало основы национальной политики СССР. С другой стороны, положение евреев в Советском Союзе привлекало все более пристальное внимание международной общественности.
С каждым годом число евреев, стремившихся покинуть СССР, росло в геометрической прогрессии. Главной превентивной мерой против их выезда стал так называемый «отказ» по формальным причинам. Мотивировки придумывались самые разные - от «секретности» до «нецелесообразности». Изматывающая бюрократическая практика, насильственно препятствующая потоку потенциальных эмигрантов, привела к протестному движению, которое вошло в жизнь как политическое явление и было названо «отказным».
Борясь за право на выезд, «отказники» организовывали демонстрации, писали открытые письма, использовали другие формы привлечения международного общественного мнения. Апогеем «отказного» движения стало так называемое «самолетное» дело. О нем сейчас почти не вспоминают, поэтому есть резон поговорить более подробно.
Отчаявшись от бесполезности своих усилий (в 1970 году пределы СССР покинуло аж 999 человек!), группа «отказников» решила угнать самолет. Их было шестнадцать - четырнадцать евреев-сионистов и два примкнувших к ним нееврея-антисоветчика. Все понимали, что затея изначально обречена на провал, но желание привлечь внимание мировой общественности было сильнее. В случае, если бы самолет все же удалось угнать, участники акции намеревались перелететь на нем в Швецию, устроить там пресс-конференцию и рассказать всему миру о подлинном положении евреев в СССР.
За штурвал должен был сесть Марк Дымшиц, в недавнем прошлом военный летчик. Однако у него не было навыка управления большим лайнером. Следовательно, риску подверглись бы не причастные к захвату пассажиры, за что Дымшиц попал бы под суд в любой стране. Но тут, как по заказу, был введен местный рейс Ленинград-Приозерск, куда летал «кукурузник». Управлять этой машиной Дымшиц имел право по своей армейской квалификации. Под видом поездки на свадьбу закупили все билеты на 15 мая 1970 года.
Прибыв в аэропорт «Смольное» под Ленинградом, «свадебные гости» прямо на взлетном поле были взяты с поличным. В качестве вещдоков фигурировали веревки и кляпы для нейтрализации экипажа...
Как оказалось, обо всех планах и намерениях несостоявшихся беглецов в КГБ знали заранее. Даже неожиданно введенный рейс и сам «кукурузник» были не чем иным, как подставой...
В КГБ праздновали победу. Используя повод, власти арестовывали тех евреев, которые знали о готовящейся акции, но не сообщили об этом компетентным органам. Однако у медали существовала и обратная сторона: удачная операция КГБ и громкий судебный процесс лишний раз убедили мир в том, что еврейская проблема в СССР существует. Так что власти рано торжествовали, зато обрушили на участников акции всю мощь карательной системы.
Не сумев аргументировать обвинение по статье «измена Родине», прокуроры стали подводить обвиняемых под другую «расстрельную» статью - «хищение социалистической собственности в особо крупных размерах». Так и не угнанный «кукурузник» стоил 56 тысяч. Оставалось доказать, что его собирались похитить у державы. Но и это не удалось. Тогда следствие вновь развернули по курсу «измена Родине», ибо не любить Родину - это то же самое, что изменить ей.
Приговор был неслыханно жестоким. Марку Дымшицу и Эдуарду Кузнецову - смертная казнь, Иосифу Менделевичу и Юрию Федорову - по 15 лет заключения каждому; Алексею Мурженко - 14 лет, Сильве Залмансон - 10, ее брату Израилю - 8, Арье-Лейбу Хноху - 13, Анатолию Альтману - 12, Борису Пенсону - 10. Потом, под давлением Запада, смертный приговор Дымшицу и Кузнецову заменили пятнадцатью годами, остальным незначительно снизили сроки.
Двух русских «отщепенцев» (участием в еврейской акции они «изменили» не только Родине, но и нации) продержали за решеткой от звонка до звонка. В 1971 году прошло еще несколько процессов по этому делу. И снова, уже другие люди, получили различные сроки заключения.
Реакция на эти события в мире была настолько бурной, что власти сочли за благо существенно увеличить квоту выезжающих на ПМЖ в Израиль.
Всем участникам «самолетного» дела после долгих лет заключения предоставили возможность эмигрировать. Кузнецова, например, обменяли на двух советских шпионов, пойманных в США, и он все-таки перелетел границу, хотя и в наручниках.
Все «самолетчики»-евреи стали израильтянами. Марк Дымшиц работает в авиапромышленности, Эдуард Кузнецов стал известным журналистом, ныне раввин Иосиф Менделевич возглавляет Иерусалимский Сионистский форум. Алексей Мурженко скончался от рака 31 декабря 1999 года в США.

Источник
Спасибо сказали: vadim 444, zero67
Подробнее
11 года 5 мес. назад #156310 от vitosian
Модераторы: Александр ЮГ555 (Сергей)mmaxОкорокЭдуард