Вопрос Мечты, мечты, в них наша сладость!
- Umka (Алексей)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 165
12 года 3 нед. назад #150814
от Umka (Алексей)
Umka (Алексей) создал тему: Мечты, мечты, в них наша сладость!
Предлагаю выкладывать инфу и фотки тех мест куда хочется попасть, но еще не сложилось.
Урочище Чарские пески – это уникальная пустыня посреди лиственничной тайги, это удивительный уголок дикой природы Забайкалья, это геологический памятник природы федерального значения. Здесь удивительным образом сочетаются высочайшие вершины с ледниковыми шапками, горные реки с чистейшими озерами и… кварцевые сыпучие пески с движущимися барханами.
Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.
Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров. Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м.
Чарские пески тянутся с юго-запада на северо-восток и относятся к Каларскому району Забайкальского края. Территория пустыни естественным образом ограничена реками Чара, Верхний Сакукан и Средний Сакукан, а также горным хребтом Кодар. По краям пустыни расположены два озера – Аленушка и Таежное. Каларский район в целом можно назвать страной контрастов – на площади 56,8 тысяч кв. км расположены урочище Чарские пески, полюс снега Чина, самое глубокое озеро региона Ничатка, один из крупнейших хребтов Кодар, высшая точка Забайкалья пик БАМ (3072 м), одна из самых крупных рек Калар. Из песков на север вытекает несколько мощных источников. В этом удивительном месте часто отдыхают местные жители и туристы со всех уголков нашей необъятной России.
Пески – место часто посещаемое, ведь рядом расположены самые крупные посёлки района: Новая Чара и Чара, но попасть сюда летом не просто. Всё дело в том, что массив окружён реками, через которые можно переправиться не всегда. В начале лета реки Средний Сакукан и Верхний Сакукан до краёв наполнены талыми водами, и среди лета, после дождей, тоже быстро поднимается вода. Каждый раз существует опасность: прогуляться на Песках, а на обратном пути могут возникнуть проблемы с переправой.
Барханы тянутся волнами, длинной чередой друг за дружкой, но хаоса нет. В нагромождении массы песка есть определённый порядок. Высокие холмы расположены по своей длине перпендикулярно преобладающему направлению ветра. Так как ветры в Чарской долине в основном дуют с юго-запада на северо-восток, то барханы растягиваются с юго-востока на северо-запад.
На песках всё как в настоящей пустыне, даже растительность здесь своеобразная, не свойственная таёжным лесам. Под жарким летним солнцем можно часами брести по пескам, изнывая от жары и… таёжных кровососов: комаров и мошки. Хотя часто именно на Песках можно спастись от полчищ летающих наглых «вампиров». Ведь по большому безлесному пространству нередко дует ветер. Он не только передвигает с места на место барханы, но и сдувает гнус, поэтому кроме человеческих следов вдоль барханов тянутся звериные следы, в том числе и медвежьи.
Чарские пески
Урочище Чарские пески – это уникальная пустыня посреди лиственничной тайги, это удивительный уголок дикой природы Забайкалья, это геологический памятник природы федерального значения. Здесь удивительным образом сочетаются высочайшие вершины с ледниковыми шапками, горные реки с чистейшими озерами и… кварцевые сыпучие пески с движущимися барханами.
Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.
Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров. Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м.
Чарские пески тянутся с юго-запада на северо-восток и относятся к Каларскому району Забайкальского края. Территория пустыни естественным образом ограничена реками Чара, Верхний Сакукан и Средний Сакукан, а также горным хребтом Кодар. По краям пустыни расположены два озера – Аленушка и Таежное. Каларский район в целом можно назвать страной контрастов – на площади 56,8 тысяч кв. км расположены урочище Чарские пески, полюс снега Чина, самое глубокое озеро региона Ничатка, один из крупнейших хребтов Кодар, высшая точка Забайкалья пик БАМ (3072 м), одна из самых крупных рек Калар. Из песков на север вытекает несколько мощных источников. В этом удивительном месте часто отдыхают местные жители и туристы со всех уголков нашей необъятной России.
Пески – место часто посещаемое, ведь рядом расположены самые крупные посёлки района: Новая Чара и Чара, но попасть сюда летом не просто. Всё дело в том, что массив окружён реками, через которые можно переправиться не всегда. В начале лета реки Средний Сакукан и Верхний Сакукан до краёв наполнены талыми водами, и среди лета, после дождей, тоже быстро поднимается вода. Каждый раз существует опасность: прогуляться на Песках, а на обратном пути могут возникнуть проблемы с переправой.
Барханы тянутся волнами, длинной чередой друг за дружкой, но хаоса нет. В нагромождении массы песка есть определённый порядок. Высокие холмы расположены по своей длине перпендикулярно преобладающему направлению ветра. Так как ветры в Чарской долине в основном дуют с юго-запада на северо-восток, то барханы растягиваются с юго-востока на северо-запад.
На песках всё как в настоящей пустыне, даже растительность здесь своеобразная, не свойственная таёжным лесам. Под жарким летним солнцем можно часами брести по пескам, изнывая от жары и… таёжных кровососов: комаров и мошки. Хотя часто именно на Песках можно спастись от полчищ летающих наглых «вампиров». Ведь по большому безлесному пространству нередко дует ветер. Он не только передвигает с места на место барханы, но и сдувает гнус, поэтому кроме человеческих следов вдоль барханов тянутся звериные следы, в том числе и медвежьи.
Спасибо сказали: ZAhAR(Валера), zero67, Kaijū, андрей787, Combat
- servikk
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 696
12 года 3 нед. назад #150817
от servikk
servikk ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
А я просто хочу на Байкал...(((
Спасибо сказали: Kaijū
- Umka (Алексей)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150818
от Umka (Алексей)
По пути на Чару можно и на Байкал заглянуть.
Umka (Алексей) ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
servikk (Сергей) пишет: А я просто хочу на Байкал...(((
По пути на Чару можно и на Байкал заглянуть.
- ZAhAR(Валера)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 617
12 года 3 нед. назад #150820
от ZAhAR(Валера)
ZAhAR(Валера) ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
Байкал.
- zero67
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 1934
12 года 3 нед. назад #150822
от zero67
zero67 ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
А и не замахнуться ли нам, Алексей, на Уильяма, понимаешь ли, нашего Шекспира.. В смысле не замахнуться ли нам на эту авантюру летом? Плюнуть на все! И махнуть! Экспромтом так... Я даже знаю кто нам составит компанию! Такие есть у нас!
- Kaijū
- Захожу иногда
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 33
12 года 3 нед. назад #150824
от Kaijū
Kaijū ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
+100500 Мечта практически с детства!!!!!!!!servikk (Сергей) пишет: А я просто хочу на Байкал...(((
- Umka (Алексей)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150826
от Umka (Алексей)
Привет Анатоль!
Ближе к лету подумаем об авантюре и экспромте ....
Ближе к лету подумаем об авантюре и экспромте ....
- zero67
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150828
от zero67
Что касается ТАКИХ авантюр-я ВСЕГДА за! Дорогу осилит идущий!
ПыСы: чем больше думаешь тем больше сомневаешься! Мечты ВСЕГДА надо реализовывать- живем один раз!
ПыСы: чем больше думаешь тем больше сомневаешься! Мечты ВСЕГДА надо реализовывать- живем один раз!
Спасибо сказали: ЯШа, ZAhAR(Валера)
- toxa_outlaw
- Партнер
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 96
12 года 3 нед. назад #150829
от toxa_outlaw
toxa_outlaw ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
+1chebur3000 пишет:
+100500 Мечта практически с детства!!!!!!!!servikk (Сергей) пишет: А я просто хочу на Байкал...(((
- Kaijū
- Захожу иногда
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 33
12 года 3 нед. назад - 12 года 3 нед. назад #150830
от Kaijū
Kaijū ответил в теме Re: Мечты, мечты, в них наша сладость!
Если что (3тьфу) - я б не против был присоединиться!!! (если народ не против конечно...)
А сколько туда ходу интересно???
А сколько туда ходу интересно???
Последнее редактирование: 12 года 3 нед. назад пользователем Kaijū.
- Umka (Алексей)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150831
от Umka (Алексей)
Я думаю .... неделю туда, неделю обратно, неделю там ...
chebur3000 пишет: А сколько туда ходу интересно???
Я думаю .... неделю туда, неделю обратно, неделю там ...
- zero67
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150832
от zero67
От Питера 7144 км уже маршрут посмотрел! Москва-700... В один конец естессна
- zero67
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150833
от zero67
Умный сайт пишет 132часа33минуты
- Umka (Алексей)
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150834
от Umka (Алексей)
Это без остановок .... так не интересно ...это-ж не гонка а отдых
zero67 пишет: Умный сайт пишет 132часа33минуты
Это без остановок .... так не интересно ...это-ж не гонка а отдых
- zero67
- Член Клуба
Меньше
Подробнее
12 года 3 нед. назад #150835
от zero67
Согласен! Мест по пути красивыххх... мама-не горюй!
Модераторы: Рыбак, Александр ЮГ, 555 (Сергей), mmax, badvik, Окорок, Эдуард